Правильная дефектовка деталей – это важный этап в ремонте двигателя внутреннего сгорания, от которого в дальнейшем зависит судьба автомобиля! Очень важно не только заменить детали с очевидными повреждениями, но и выяснить, в результате чего произошла поломка данного узла. ДВС условно можно разделить на две половинки – это головка блока цилиндров (ГБЦ) и блок цилиндров (БЦ). | ![]() |
Основные неисправности ГБЦ
– это износ направляющих клапанов, за счёт которых
идёт неплотное прилегание клапана к седлу, а также разрушение
маслосъемных колпачков, вследствие чего масло попадет в камеру сгорания.
Неплотное прилегание клапана влечёт за собой потерю компрессии, а также
и прогорание самого клапана. И это только самая малая доля причин
поломок, которые возникают в процессе эксплуатации и которые можно
обнаружить при ремонте двигателя.
- что касается блока цилиндров, то основной износ, даже при нормальной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании, происходит в самом цилиндре. Многие моторы рассчитаны на три ремонтных размера. Практика показывает, что после 200000-250000 км пробега автомобиля – ремонт двигателя, а именно, расточка блока цилиндров - неизбежен.
Коленчатый вал – деталь в двигателе не менее важная. Основной износ коленчатого вала – это коренные и шатунные шейки. Быстрый их износ может происходить по ряду причин, например, масляные насос не создаёт нужного давления при подаче масла к шейкам коленчатого вала, или присутствует закоксованность масляных путей и т.д. …
Сборка – это самый ответственный шаг в ремонте двигателя, от которого в дальнейшем зависит его ресурс. Здесь важно соблюсти все установленные заводом-изготовителем зазоры и допуски.
Сборка ГБЦ.
Сборка головки блока цилиндров начинается с установки и притирки клапанов. Притирка осуществляется с помощью притирочной пасты, сначала более грубой, затем более мелкой. После того, как мы убедились в плотном прилегании всех клапанов, можно устанавливать сальники клапанов (маслосъемные колпачки), а затем компенсаторы и распределительные валы. Установка распределительного вала – очень ответственное мероприятие при ремонте двигателя. Самое главное – это равномерное притягивание распределительного вала к постели. После установки вала необходимо эту самую установку проверить. Проворачиваем вал в направлении вращения двигателя, если вал вращается свободно и нигде не заедает, значит, он установлен правильно.
Очень важно при сборке не перепутать постели и их направление.
Сборка блока цилиндров.
Сборка блока цилиндров начинается с установки коленчатого вала. Для этого надо установить вкладыши в постели, смазывая их поверхности маслом, затем, уложить коленвал, поставить крышки и затянуть с рекомендованным усилием.Затем в цилиндры устанавливаются поршни с шатунами и притягиваются к шатунным шейкам коленчатого вала. После этого устанавливается масляный насос, поддон картера, ГБЦ.
Сборка двигателя фактически завершена. Но осталась самая важная деталь двигателя – газораспределительный механизм. При ремонте двигателя очень важно соблюсти соответствие валов в нужном положении, ведь от этого зависит мягкая и устойчивая работа вашего двигателя.
Как говорят профессионалы, ремонт двигателя – дело очень простое, главное, просто не спеша собирать двигатель и педантично соблюдать технологию сборки и ремонта двигателя.
on-line консультант
